Você sabe o que é anemia? A anemia, segundo a definição da Organização Mundial de Saúde (OMS), é uma condição em que ocorre a diminuição dos valores de hemoglobina, proteína responsável pelo transporte de oxigênio para os tecidos do corpo. Podem ser classificadas como anemias hereditárias, quando são determinadas por fatores genéticos; carenciais, decorrentes de deficiências nutricionais e autoimunes, resultantes de disfunções do sistema imunológico.
Agora que você já sabe o que é anemia, vamos descobrir como elas são classificadas e como é possível evitar essa doença. Então, continue a leitura do artigo. Boa leitura!
Anemia ferropriva
Essa anemia pode ser resultante de hemorragias, ingestão insuficiente de ferro, perdas sanguíneas menstruais e doenças infecto parasitárias, como protozooses intestinais e verminoses. Contudo, a principal causa costuma ser a deficiência de ferro.
Entre os principais sintomas da anemia ferropriva está a palidez nas mucosas e na pele. Já o tratamento varia conforme a gravidade do quadro. Muitas vezes a reeducação alimentar pode ser suficiente para suprir as necessidades do organismo. Alimentos como carnes, hortaliças e oleaginosas são considerados boas fontes de ferro. Embora o ferro presente nas carnes seja melhor absorvido, existem algumas estratégias que otimizam seu aproveitamento quando obtido a partir de fontes vegetais.
Uma dica ótima e bastante conhecida por veganos e vegetarianos, é deixar as leguminosas de molho por pelo menos 12 horas. Ao fazer isso, é possível reduzir o nível de fitatos, também chamados de antinutrientes, naturalmente presentes nesses alimentos. Essas substâncias dificultam a absorção do ferro e demais nutrientes, além de causarem inchaço abdominal, excesso de gases e outros incômodos. Outra forma de melhorar a absorção do ferro é associar ao consumo de vitamina C, abundante em frutas cítricas como a laranja.
Em alguns casos, a mudança da dieta precisa estar atrelada à suplementação, prescrita por profissional habilitado, sendo utilizada conforme as necessidades individuais do paciente. Situações severas, como hemorragias agudas, por exemplo, a transfusão sanguínea pode ser necessária.
Anemia perniciosa
A anemia perniciosa é uma condição caracterizada por alterações do sistema digestivo que impedem que a vitamina B12 seja absorvida adequadamente. Os sintomas característicos são: formigamento nas mãos e nos pés, perda de sensibilidade ao toque, neuropatias, dificuldade para caminhar ou para manter o equilíbrio. Além de rigidez nas pernas ou braços, diminuição do ácido gástrico do estômago e alterações da consciência.
O tratamento é feito por meio da reposição de vitamina B12, geralmente por injeções intramusculares, com doses indicadas pelo médico.
Anemia megaloblástica
A anemia megaloblástica é causada pela deficiência de ácido fólico e/ou vitamina B12 e pode ser decorrente de uma dieta deficiente de proteínas ou quando o organismo apresenta problemas para absorver esses nutrientes, como ocorre na anemia perniciosa, por exemplo. Estas vitaminas são importantes para a formação das hemácias, que são as células responsáveis pelo transporte de oxigênio no corpo, por isso, quando estão em quantidades insuficientes, estas células apresentam alterações em seu formato e prejuízos em suas funções.
Nessa condição, o indivíduo tende a apresentar sintomas, como fraqueza, cansaço, perda de apetite, dores abdominais, entre outros. Já o tratamento, é realizado por meio da administração diária de ácido fólico e vitamina B12, conforme recomendação médica.
Anemia falciforme
Essa é uma condição genética caracterizada pela produção de uma molécula anormal de hemoglobina. Ela é conhecida como hemoglobina S, responsável pela formação das hemácias em formato alongado semelhante a uma foice, que causam o bloqueio dos vasos sanguíneos.
Dessa forma, os tecidos não conseguem realizar a oxigenação adequada, o que também acarreta menor resistência dos vasos sanguíneos, fazendo com que eles se rompam com mais facilidade.
Essa anemia acomete com mais frequência as pessoas negras, desencadeando sintomas, como: dor nas articulações e nos ossos, feridas na pele e inchaço nos pés e nas mãos. Nessa condição, o tratamento costuma ser feito por meio de transfusão de sangue e medicamentos que previnem a dor. Mas, quando o paciente está em estado grave, também pode ser necessário realizar o transplante de medula óssea.
Talassemia
Essa anemia é hereditária, causada pelo defeito na síntese de cadeias de globina, responsável por formar a hemoglobina. Ela pode ser classificada de acordo com a cadeia que foi afetada, no qual as mais frequentes são do tipo beta e alfa.
Quem tem talassemia pode apresentar fraqueza, fadiga, insuficiência cardíaca, aumento do fígado e do baço, deformações ósseas e icterícia (aspecto amarelado das mucosas e pele). O tratamento tende a variar de um caso para outro, mas, em pacientes graves, pode haver necessidade de transfusões sanguíneas.
Anemia aplásica
As anemias aplásticas, também chamadas de aplasias medulares, são doenças em que ocorre a redução dos constituintes sanguíneos em sua totalidade, ou parcialmente, podem ser de causa genética, ou por exposição a agentes químicos, tais como benzeno, inseticidas, agrotóxicos, produtos do petróleo, etc.
Os sintomas incluem cansaço, palidez e outras manifestações comuns aos quadros de anemia, além de maior frequência de doenças infecciosas pela diminuição do número de células de defesa.
O tratamento varia conforme o grau da doença. Quadros leves e moderados são normalmente tratados com a reposição de vitaminas importantes, como o ácido fólico, medicamentos para estimular a atividade da medula e transfusões sanguíneas. Nos casos mais severos, são geralmente utilizados medicamentos imunossupressores, transplante de células-tronco ou de medula óssea.
Anemia hemolítica
As anemias hemolíticas são um grupo de doenças relacionadas à destruição precoce das células vermelhas do sangue. Podem ser causadas por alterações genéticas ou por respostas autoimunes, quando o próprio organismo desenvolve anticorpos que destroem constituintes do próprio corpo.
Os sintomas incluem: palidez, marcas roxas na pele, feridas nas pernas, urina marrom ou rosada, cansaço, tontura, mal-estar, além de pele e olhos amarelados.
O tratamento é geralmente feito com a retirada do baço, suplementação de ácido fólico, transfusão sanguínea e transplante de células-tronco.
Anemia fanconi
É uma doença rara causada por alterações genéticas associadas a anomalias congênitas e hematológicas. Além das alterações físicas e elevada predisposição ao desenvolvimento de uma grande variedade de tumores, leva ao comprometimento das funções da medula óssea. Uma vez que a medula óssea é responsável pela produção das células sanguíneas, o paciente apresenta quantidades extremamente baixas destas células, caracterizando a aplasia medular.
As alternativas de tratamento incluem transfusões sanguíneas, terapias para melhora da função da medula, antibióticos para evitar doenças infecciosas oportunistas, imunossupressores e transplante de medula óssea.
Dieta na prevenção da anemia
Manter uma dieta equilibrada é essencial para prevenir não apenas as anemias carenciais (causadas pela deficiência de nutrientes), como também uma série de outros problemas de saúde. Para prevenir estes quadros, é muito importante incluir boas fontes de vitaminas do complexo B e ferro, presentes nas carnes, produtos à base de soja, cereais, leguminosas e produtos lácteos. A vitamina C também auxilia na absorção de ferro, e está presente nas frutas cítricas, brócolis, pimentão, couve e outros alimentos.
Entretanto, mesmo com uma dieta equilibrada, em algumas situações pode haver a necessidade de suplementação, como as gestantes durante o pré-natal, devendo ser indicada pelo médico.
Gostou do artigo que elaboramos para você? Então, veja no próximo texto e descubra como identificar a falta de vitaminas do complexo B! Até já!